Este guiso de hoy va dedicado a mi amiga Carina que siempre nos presta la cocina para hacer locuras culinarias. Ayer la dejamos, después de una deliciosa fondue, con toda la carne y el vino necesario para preparar esta receta. Por eso le prometí una receta para usarlo todo. Aquí va.
Ingredientes
3 tazas de carne cortada en cubos (o lo que alcance…)
2 cebollas picadas
1/2 morrón rojo
1 lata de arvejas al natural
3 papas medianas cortadas en cubitos
1 rama de apio picado
2 cubitos de caldo de verdura
1 taza de vino blanco seco
1 taza de agua
500 gr. de champiñones frescos
100 gr. de crema de leche
Laurel
Pimentón
Sal
Pimienta
Preparación
1. Dorar los cubitos de carne en manteca (sal y pimienta). Cuando estén listos incorporar la cebolla y el morrón (sal y pimienta). Ir revolviendo hasta que la cebolla esté transparente.
2. Agregar la papa e ir revolviendo para que quede dorada. Cuidado de que nada se queme.
3. Incorporar a la cacerola el vino blanco frío fuera del fuego, luego agregar una hoja de laurel, los caldos desmenuzados, las arvejas, el apio, el pimentón y finalmente el agua.
4. Dejar hervir todo a fuego bien bajo y cacerola tapada por unos 15 minutos hasta que las papas estén cocidas. Cuidar que no se quede sin líquido.
5. Agregar los champiñones fileteados y la crema de leche. Seguir cocinando tapado a fuego fuerte hasta que los champiñones estén tiernos. Cuando esto suceda, el guiso estará listo.
6. Servir en cazuelas o plato hondo. Queda buenisimo con perejil picadito.
resulta que mi marido cumple años el proximo lunes y si esta fresquito me gustaria hacer cazuelitas para todo el mundo: guiso de lentejas que es su favorito y otro mas gourmet, con champiñones, cremita, vino, algo asi como el que me describis … mi idea era hacerlo con pollo como para variar del de lentejas que seguramente lleve algo de carne … esta misma receta se puede hacer con pollo? quedara bien?
Mariana, no te puedo decir que si, porque el pollo no es el mejor amigo de los guisos. Seguramente quede un poco seco, y no llegue a deshacerse. Si lo queres hacer algo con pollo tal vez conviene cocinarlo trozado en vez de picado en cubos. Pero si querés usar pollo en cubos tal vez un salteado con verduras tipo wok sea tu mejor opción. Saludos.
gracias vicky! me quise hacer la cocinera y ya me imaginaba algo con verdeo, panceta, champis, pollo en cubitos, crema … pero ahora que me decis lo de la sequedad tenes razon!!!!!! lo que es saber! voy a ver que invento … y si no sera de carne nomas!!!