Aunque aún técnicamente es verano, y qué lindo que es el verano para comer frutas, tiraditos y licuados frescos, la realidad es que la temporada linda para cocinar y pasar tiempo en la cocina es el invierno. Estoy ansiosa por combatir el frio con el horno prendido y un buen estofado ó un guisado bien reducido y sabroso.
Si ustedes sienten por el invierno parecido a mi, les cuento que su mejor aliado en la cocina es una olla de hierro fundido. Es como volver a las raíces ya que es una herramienta que se usa hace cientos de años. Por las características del hierro, la gran ventaja de usar esta olla es la distribución pareja del calor, haciendo que se convierta en un horno estando sobre una hornalla. A su vez, como no tienen piezas plásticas (algunas si, ojo!) son aptas para llevarlas al horno, haciendo que cualquier cocción larga se vuelva mucho mas controlada, suave y pareja.
La desventaja es su peso, es muy dificil manipularla y lavarla puesto que pesa unos 10 kilos vacía. Otra desventaja es que el hierro fundido debe ser cuidado del óxido. Antes de usarla por primera vez la tuve que lavar muy bien con una esponja de cobre y luego untarla de grasa y dejarla en el horno para formar una película que la protege. De todas formas, con el mismo uso se va curando. Este procedimiento es muy parecido a curar recipientes de chapa.
Si su presupuesto es mas frondoso que el mio, vienen estas mismas ollas de hierro enlozadas, con un esmalte que proteje el hierro, manteniendo todas sus propiedades y solo se necesita pasarle una simple esponja para que este simpre lista.
La mia la compré en el barrio chino, de Buenos Aires, por unos 170 pesos.
Aqui les dejo algunas recetas que realicé con mi olla de hierro fundido:
cuando me case mi mama me regalo una del estilo essen pero de una marca mas economica, se llama eterna, aunque de cualquier modo resulta ser bastante costosa … siempre me pense que cuando en las recetas se refieren a ollas de hierro la que te cuento servia perfectamente, es asi o me equivoco? por fuera es plateada y por dentro negra, la tapa tiene una manija de madera que en el centro tiene la marca sobre un plastico (motivo por el cual no me animo a mandarla al horno salvo que reemplace la tapa por un trozo de papel de aluminio) y la recomendacion de mi mama es usar siempre cuchara de madera para no rallarla
divina tu olla!!! tendria varias de puro gusto nomas … en las vacaciones estuve en salta y compre un par de barro de distintos tamaños, todavia no las use pero como bien decis con el frio llegara el momento
Mariana, yo creo que tu olla Eterna es de hierro enlozado, pero por la tapa que tiene no conviene llevarla al horno. De todas formas, en la hornalla cocinan super bien, por ser tan macizas, casi como si estuviese en el horno. Va a ser mucho mas efectivo que la dejes en la hornalla a que la lleves al horno con papel de aluminio. Muy lindo regalo de tu mamá, saludos :)
me acabo de comprar una olla de hierro sin enlosar. esta recubierta como con una resina / silicona, supuse que era de estar en el local pero al intentar lavarla con agua caliente y esponja con detergente y no salir supuse que esta cubierta es aproposito como para protegerla. puede ser asi?? tengo que quitarsela ??
gracias por responder
saludos
Gastón, probá rehogar una cebolla en un poquito de aceite y fijate que pasa, si se levanta el esmalte o sale genial. No conozco recubrimientos de ese tipo, pero pueden existir. Espero que sirva, saludos.
Hola! mi novio me regalo una olla de cocina y la lave «energicamente» con detergente y esponja de acero, no sabia lo de sellarla con grasa, asi que la utilize posteriormente a ese lavado y toda la comida se lleno de oxido. Se arruinó mi olla? Puedo recuperarla? Como la limpio despues de cada comida? GRACIAS!!!
Hola Carolina, no la arruinaste, no te preocupes. Muchas veces el óxido en este tipo de ollas, viene porque después de lavarla queda húmeda y ahí es cuando se forma. Lavala bien como hiciste la primera vez, secala bien y después llena de grasa llevala al horno. La grasa se va a quemar y va a crear una capa que va a impedir que se oxide cada vez que la lavas. A mi me pasó exactamente lo mismo, asi que ya hablo por experiencia. En el futuro, no la laves tan enérgicamente para no remover la capa que ya creaste.
Espero que la sigas usando para mantener contento a aquel muchacho. Saludos.
Hola… la pregunta del millon… porque quiero llevar mi olla de hierro cuando me voy de vacaciones…. ¿se pueden hacer tortas en ella como en la essen??? probaste???’
hola monica.te cuento que si se puede hacer tortas en ella y quedan espectaculares solo debes tener en cuenta que si la haces sobre una ornalla debes ponerla en temperatura minima y/o poner una plancha o una tostadora (de esas que vienen para tostar el pan en la ornalla) debajo para dicipar un poco el calor,pero si la haces directamente al fuego no hace falta, solo que no tengas el fuego sumamente fuerte,espero que te sirva mi respuesta yo me la paso haciendo bizcochuelos en ella.:)
Estimada, te quería consultar… ¿vos dijiste que la olla la compraste en el Barrio Chino de Buenos Aires? ¿Podrías precisar en qué local? Me tentaron las recetas y, ya que estoy cerca, estoy pensando en comprar una para mí. El precio me pareció de lo más razonable. ¡Gracias!
Franco, si queres comprar una olla de hierro te aconsejo que la compres enlozada. Es lo maximo, cocina igual y a la hora de lavarla y conservarla no tienes que hacer mas que lavarla con detergente, como si fuera un plato.
En cuanto a donde comprarla, otra opcion del barrio chino es el barrio de San Cristobal, Jujuy desde San Juan hasta Garay, donde tenes todas las opciones y precios. Caminá un poco y vas a encontrar lo que queres a un buen precio.
Yo acabo de comprarme un wok de fundición enlozado y estoy muy contento.
Suerte.