El guiso de lentejas es una de las pocas cosas que hacen que me guste el invierno y los días frescos. Si bien en Argentina estamos en primavera, aproveché una ola de frío para prepararlo. La combinación entre las lentejas y el cerdo me encanta.
Esta receta incluye un caldo de cerdo que preparé con un costillar de un carré. Si bien preparar este caldo le da un sabor especial a la preparación, se puede omitir y reemplazar por caldo de verduras o simplemente agua común, en cuyo caso sería recomendable agregar adicionalmente caldo en cubitos.
Un consejo, ojo con la sal ! La panceta y el chorizo son muy fuertes, agreguen a medida que van probando y ven que hace falta.
Lo que yo hago siempre es comenzar a preparar el caldo y cuando empieza a hervir empiezo a preparar el guiso. Y voy haciendo ambos simultáneamente. Cuando llega el momento de agregar el caldo al guiso, voy pasando de a poco y con un cucharón, de una cacerola a otra.
Otra opción es preparar el caldo con anticipación, filtrarlo todo y guardarlo para cuando sea necesario utilizarlo.
Los ingredientes, son los sugeridos, se puede agregar más panceta de la que propongo o más chorizo colorado si gusta bien fuerte. En cuanto a la carne, sale de lo tradicional, pero creo que le da un muy buen sabor también. Así da placer que haya un invierno en el medio de Noviembre.
Ingredientes
Para el caldo
1/2 Kilo de Huesos de Cerdo (pídanle a su carnicero amigo que cuando les deshuese el carré de cerdo, les dé el costillar también)
Cebolla
Puerro
Apio
Zanahoria
1 cucharada sopera de extracto de tomate
Un bouque garní (Laurel, tomillo y perejil)
Para el guiso
500 gramos de lentejas previamente remojadas. Dependiendo la marca, puede ser que con media hora sea suficiente.
1 Chorizo colorado
200 gramos de Panceta ahumada
Carne de cerdo Esto es opcional, yo usé bondiola y quedó muy bien
2 Zanahorias
2 Cebollas
Un bouque garní (Laurel, tomillo y perejil)
Perejil picado para decorar
Caldo, cantidad necesaria De 1 a dos litros aproximadamente
Sal
Pimienta
1/2 Cucharadita Pimentón dulce
1/4 Cucharadita Pimentón picante
Preparación
El caldo
La función del caldo dentro del guiso es hidratar y dar sabor a las lentejas. Se puede omitir esta preparación y reemplazar este caldo con otro caldo de verduras o simplemente agua. Nos tomamos la molestia de prepararlo porque el costillar de cerdo hace que el caldo quede aromatizado y así aporta mucho más sabor al guiso.
1. Poner los huesos de cerdo en una asadera y sin nada más llevar a horno fuerte fuerte. Dejar entre media hora.
2. En una cacerola poner todas las verduras, cebolla, puerro, apio y zanahoria (nada de sal, ni de aceite). Llevar al fuego y cocinar unos 5 minutos o hasta que se empiece a dorar, sin llegar a quemarse.
3. Agregar agua fría, los huesos sacados del horno, el bouque garní y la cucharada de extracto de tomate.
4. Dejar cocinando lo más posible. Idealmente serían 4 horas, pero con una hora y media quedará perfecto para hidratar el guiso.
El guiso
1. Cortar la carne en cubos, la panceta en bastones, el chorizo en rodajas. Cortar la zanahoria y la cebolla. Armar el bouque garní.
2. Dorar los cubos de carne con los bastones de panceta. Agregar la zanahoria y dejar cocinando por 5 minutos más.
3. Agregar la cebolla junto con el chorizo colorado. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar los pimentones.
4. Incorporar las lentejas previamente remojadas. Cocinar por 3 minutos revolviendo constantemente para que nada se pegue.
5. Incorporar el caldo hasta cubrir (sin miedo!) y el bouque garní. Cocinar a fuego bajo, destapado por media hora o hasta que las lentejas estén listas, ir agregando más caldo o agua si ven que se seca.
6. Servir sin demasiado líquido, si el guiso esta soposo en la cacerola, usar una cuchara que drene el exceso de líquido.
7. Decorar con perejil picado.
muy bueno
Excelente receta, muy bueno el sitio.
Gracias.
Gracias a vos leo.
Parece muybueno con panceta como mì me gusta lo voy a hacer.caperucita.
Muy buena receta!! Era la primera vez que hacía un guiso y salió espectacular.
Sólo le agregue un poco de papa, porque soy fanática.
Saludos y muchas gracias!
muy buena la recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Excelente la receta. La hice un par de veces este invierno y me salió muy buena. Yo le agrego un poco de comino. Seguiré probando otras recetas. Excelente el sitio. Gracias.
mortalmente bueno
Me gusto esta de todas las recetas que vi!!! pero necesito hacer el guiso para 14 personas…me aconsejas cantidades??????
Hola Sonia, te puedo ayudar bárbaro porque justo el finde hice para 12 y me salieron como 15 porciones.
Yo usé, 1 kilo de lentejas, 3 chorizos colorados, 700gr de panceta ahumada, 1 kilo de carne de cerdo. 1 Cebolla bien grande, 1/2 morrón, 2 zanahorias, 2 puerros, un par de ramas de apio, y una calabaza entera, cortada en cubos y 2 litros de caldo.
Espero que sirva, Si parece poco, siempre le podes meter un par de papas en cubos. Saludos.
Gracias!! Lo voy a probar hoy, dia del amigo
Muy buena la receta. Yo le agrege 1 batata y una papa
quedo espectacular!!!!!!!!!
Saludos y gracias
Como te dije dos comentarios mas arriba, lo preparé para mis amigos y me salio genial. Le agregue un poco de morrom, batata y calabaza, sumados a la zanahoria le dieron un gustito dulzon buenisimo. Gracias!
Hola Ariel, me alegro que tu comida haya sido un éxito, no hay nada como un buen guiso de lentejas. Besotes.
Holaaa, Aca en Bahia Blanca hace mucho frio por estos dias por eso esta noche preparo el guiso de lentejas con esta receta, mañana les cuento como quedo. Me gusto mucho esta receta por que esta bien explicada y la persona que la redacto se tomo el tiempo de darnos algunos buenos consejos!!!! Gracias por ellos. Me quedo en esta WEB me encanto!!!! Besos
LA VERDAD ME ENCANTO LA RECETA AUNQUE NO LO HICE TAL CUAL PERO ME ENCANTO LA EXPLICACION Y LA ONDA QUE TRANSMITIS EN ESCRIBIRLO O EXPLICARLO.-
NO SOY DE DEJAR COMNETARIOS NI MUCHO MENOS DEJAR MI NOMBRE NI MAIL, PERO ME GUSTO MUCHO TU RECETA. GRACIAS!!!!
Pingback: Mi olla de hierro fundido | Cociname
Les dejo una variante vegetariana. Aquí va la receta:
http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/03/guiso-de-lentejas-vegetariano.html
Hola…me gusta mucho tu blog, las recetas estan buenìsimas… ahora mismo estoy preparando la receta de conservas de berenjenas…para los guisos te sugiero humildemente que pruebes hacerlos en ollas de barro…yo uso las comunes…q no estan enlozadas…quedan fantàsticos!!! espero mas recetas…besos
vicky!!! sigo buscando ideas de guisos para las cazuelitas del cumple de mi marido … le encantan las lentejas asi que esta seria una buena opcion, me da mucha fiaca hacer el caldo asi que probablemente lo reemplece por un par de cubitos desmenuzados en agua, ira bien igual??? seriamos 15 pero si hago 2 guisos diferentes calculo para menos asi que reduciria a la mitad las cantidades que detallaste mas arriba … si le agrego papa, en que momento seria?
Mariana, caldito en cubos te va a funcionar bien, la papa ponela mas o menos con la zanahoria, si esta un poco mas grande, se van a terminar de cocinar al mismo momento. Suerte y feliz cumpleaños a tu marido !
Muy linda pagina y calidos comentarios, llegue para corroborar ingredientes del guiso de lentejas y me lei todas las recetas y tus notas. Bravo por la incorporacion de fotografias de calidad (otro de mis hobbys). Ya me suscribi a tu pagina y al tweet, éxitos y estaremos en contacto.
Quería saber las cantidades de las cosas que hay que ponerle al caldo, es decir cuantas zanahorias, cebollas, apio, etc
Gracias,
Matias, es un poco lo que tengas, sería algo asi, por 3 litros de agua poner 2 zanahorias medianas, 3 ramas de apio, 1 cebolla y 2 puerros. Mas o menos :)
Nuevamente, como hace un año, repito para el dia del amigo. Excelente!
Muchas gracias!
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Simplemente FANTASTICA!!!! tengo que hacer una cena aqui en brasil para unas personas que lo querian conocer a este guiso, y me voy a salir muy bien, Obrigado!!!!
Hola! Soy Juan Pablo, ingeniero de profesión pero cocinero de corazón :-P Me gustó tu receta, voy a intentar hacerla. aunque ya me complico con el caldo
saludos