La calabaza es muy rica, nos encanta, pero qué difícil es trabajarla ! Muchas veces me rindo y termino no usándola para no tomarme la molestia pelar, cortar y hervir. Hace poco, probé una forma para hacer puré de calabaza que no implica ni pelar ni cortar la calabaza, básicamente es abrirla al medio y llevarla al horno. Queda muy bien, es fácil y el producto final queda mucho mejor ya con este método de cocción los sabores se concentran. Les pasó aca el método.
Ingredientes
Esta metodología es general para cualquier preparación. El uso del aceite, sal, pimienta y hierbas dependerá de la preparación en la que se use este puré. Si es para preparaciones dulces, se recomienda igualmente agregar un poquito de sal, y que el aceite sea neutro (maíz, girasol), en vez de oliva.
Calabaza
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Papel aluminio
Hierbas puede ser tomillo, estragón o alguna otra que les guste
Preparación
1. Lavar la calabaza y abrirla al medio longitudinalmente
2. Con una cuchara retirar las semillas y la pulpa fibrosa
3. Con un cuchillo hacer cortes profundos sobre la superficie
4. Disponer las mitades en una platina o placa para horno. Condimentar las mitades con el aceite, sal, pimienta y las hierbas enteras por encima, donde se hicieron los cortes.
5. Cubrir con papel aluminio y llevar a horno fuerte por una hora.
6. Pasado el tiempo de cocción, retirar del horno y dejar de enfriar. Quitar las hierbas, y con una cuchara o tenedor sacar toda la pulpa y disponerla en un bowl dejando las cáscaras vacías.
7. Pasar por un mixer o una licuadora para obtener un puré mas liso.
Asi hizo mi mama el pure de calabaza toda la vida, es mucho mas rico porque nunca queda aguachento.
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Hola! Me encanta el blog, y ni hablar de las super fotos de ahora (q entre otras cosas te las roban de Planeta Joy – la de la bondiola es increíble-)
Desde que tengo microondas no me preocupa el tema de la calabaza. La lavo, la pincho con un cuchillo por todos lados y así entera como está, la pongo en un plato y adentro del micro de una. Calculo 20 min en total pero la voy girando, igual depende del tamaño y sobre todas las cosas de q tan fibrosa sea (hay algunas horribles, fibrosas, y sin dulzor, pero bueno, uno nunca sabe…)
Cuando veo q está cocida (clavo un palito de brochette a ver si está dura todavía), la saco, la corto a la mitad, tiro las semillas y la piel se despega solita.
Manteca o un poco de aceite de oliva, sal, pimienta de jamaica y listo!
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Hola, quería saber cuánto rinde una calabaza aprox.?
Muchas gracias
Hola Florencia, mas o menos un plato hondo de puré como el de la foto. Eso es una calabaza entera.