Esta es la clásica receta de empanada gallega de mi abuela. En mi casa se come todas las pascuas, sin chorizo colorado, y en navidad, con chorizo colorado. La masa que distingue esa preparación, por su color, es una masa quebrada teñida con pimentón.
Ingredientes
Para la masa
450 gr de harina leudante
1 cucharada de pimentón dulce
150 de manteca en cubitos
2 huevos
100 gramos de agua fría (mas o menos, según necesite)
Relleno
1 y 1/2 kilos de cebolla
2 chorizos colorados
600 gr. de atún (2 latas grandes)
3 y 1/2 ají colorado
1 taza de aceitunas verdes
3 huevos
Pimentón dulce
Sal
Pimienta
Preparación
1. Armar la masa quebrada: en un bowl poner la harina, el pimentón, la manteca y los huevos. Con las manos ir deshaciendo la manteca, unir todos los ingredientes en una masa uniforme. Ir agregando agua fría hasta que quede pueda quedar todo unido. Llevar a la heladera y que descanse ahi por lo menos 1 hora.
2. Hervir los 3 huevos hasta que queden duros, pelar 3 ajíes aquí
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:O!! SI MI ABUELA VIERA ESTO!!
VOS LE DECIS A UN GALLEO QUE LE PONES CHORIZO COLORADO Y ACEITUNAS A UNA EMPANADA GALLEGA Y TE MANDA A ITALIA! JAJAJAJA
OJO! los gallegos usan chorizo colorado, pero no para la empanada, es a base de pescado y verduras solamente!!
Saludos!
Hola Roman, esta es la receta que toda la vida se hizo en mi casa y es la del libro de Doña Petrona, yo que muchos gallegos se horrorizarían con muchas otras cosas, ademas de esto. Gracias por el aporte. Saludos.
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Mi mamà era gallega y siempre la preparò con chorizos colorados, cebollas, ajìes rojos, no recuerdo si panceta ahumada y nada de pescado…..ya ven….cada maestrito con su librito…..
Hola María Victoria, tu receta me ha sido muy útil, pues hoy, por el feriado, no conseguí levadura fresca y tenía ganas de hacer una empanada gallega. Me imaginaba que con harina leudante andaría bien, pero no me animé a probar hasta leer tu receta.
En cuanto a la polémica sobre el relleno de la «auténtica empanada gallega»… mira, es como con la paella: hay mil recetas y todas son válidas. Y todo tiene su razón de ser: la cocina popular nunca ha sido de lujo, sino de saber realzar los sabores de lo que se tiene al alcance de la mano, así en una u otra preparación varían los ingredientes según la estación y el lugar donde cada cual ha vivido; en los pueblos costeros las empanadas gallegas llevaban sardinas, atún, veigas, anguilas, zamburiñas, pulpo, bacalao… o lo que nos hubiese regalado la mar! En tanto que en los pueblos de terra adentro ya encuentras rellenos de pollo o cualquier ave de corral, hasta de presas de caza (liebres, codorniz, lo que hubiese!)
Gracias por tu receta, biquiños e boa sorte!!
En primer término dejo aclarado que soy gallega….mi madre, mis tías, mis primas, y yo hemos heredado las recetas de las abuela–
segun la epoca del año puede rellenarse con «lamprea», bacalao, atun, o cerdo, o pollo…el chorizo colorado con el cerdo y el pollo…cebollas morrones huevos duros aceitunas y buen pimentón dulce y una pizca de papikra
La masa de pan » mejorada» con huevos. grasa de cerdo o aceite de oliva.o manteca, pimenton…..y si la harina es de molienda casera es ideal…..yo compro harina integral y reemplazo 1/3 del total que voy a usar…………………..
Es interesante aclarar que cada familia le da su estilo…como toda comida folk
Coincido totalmente con el Sr. Carlos Couto
Un bico rapaz!!!