Cuando empecé a diagramar el recetario navideño para Cociname, le pregunté a muchas personas cercanas y conocidas qué comidas típicamente se utilizaban en la mesa navideña. Para mi sorpresa, las respuestas fueron muy variadas, mas de lo que me esperaba, pero nunca faltaron el Vitel Toné y los Arrollados.
La idea de este post es darles algunas ideas sobre rellenos de arrollados. Pero antes, veamos un poquito en qué consiste un arrollado.
La base del arrollado por lo general es un pionono dulce, extendido que se unta con salsas y se disponen por encima los ingredientes. Luego se enrolla y finalmente se corta en ruedas para servir en porciones individuales.
EL pionono es una preparación a base de huevo batido, similar a un bizcochuelo. Aca les dejo nuestra receta casera de Pionono casero. Vale la pena hacerlo.
No me parece hacer una receta única, ya que la combinación según el gusto de cada uno es lo mas enriquecedor. Les dejo un listado de ingredientes y algunas combinaciones ricas, y también las fotos de mi mamá armando el arrollado clásico de navidad que se come en casa. Como ven, ella pone primero la salsa, en este caso un queso blanco condimentado, despues el jamón y despues el resto, siempre teniendo en cuenta de ponerlo de forma opuesta a como se enrolla para que cuando se corte, se vean todos los ingredientes.
Ingredientes que pueden llegar a ir
- Jamón cocido
- Jamón crudo
- Atún
- Pollo desmenuzado
- Salmón
- Camarones
Acompañamientos
- Aceitunas
- Palmitos
- Huevos duros
- Tomate
- Rúcula, Espinaca, acelga u otras hojas verdes
- Alcaparras
- Pepinos agridulces
- Morrones al natural o pelados
Salsas
- Queso blanco (puede ir condimentado con sal, pimienta, un toque de mayonesa, mostaza, etc)
- Mayonesa
- Salsa Golf
- Ricotta
- Queso Azul
- Salsa tártara
- Manteca
Algunas opciones
- Queso blanco, jamón cocido, huevo duro, tomate, aceitunas
- Salsa golf o queso blanco, jamón crudo, palmitos o rúcula
- Mayonesa, atún, aceitunas, huevo duro, alcaparras
- Salmón, queso crema tipo filadelfia, alcaparras, salvia
- Pollo desmenuzado, mayonesa, tomate, aceitunas
- Camarones con queso blanco y alcaparras
- Manteca, queso azul, pollo desmenuzado y pepinitos agridulces
Aparte de estas, puede haber infinitas opciones adicionales, les pido que si tienen alguna clásica que se haga siempre en su casa o alguno que les guste mucho, lo dejen en los comments para compartir con todos.
Exelentes recetas…los felicito…
No sale la preparacion del arrollado o yo no la encontre, podrian subirla.
gracias
Hola constanza! La tengo pendiente, si ! Saludos.
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la verdad que no se ve como se hace el arrollado si se hace una base como para bizcocho pero salado o bien pan de molde en lamina,..podria esta receta estar mejor explicada creo yo vamos.
Arrollado para que los niños coman verduras.
Un pionono.
Licuar espinaca con zanahoria,ajo, perejil,queso rallado,(queso azul y aceitunas si gusta a los chicos) condimentar a gusto, agregarle gelatina sin sabor, huntar el pionono con esta mezcla, esparcir huevo picado, jamón o paleta cocida.se puede cambiar la paleta por atún. dejar enfriar para que tome la gelatina.
espero que les guste.
desde Concordia Entre Rios les deseo muy buen año 2011
Donnet, Muy bueno ! muchas gracias.
buen dia, no soy muy conocedora de término qué es la graciasexterna de los arrolados, de que se hacen,
de que es la parte externa de los arrollados? veo que no llego claro mi mensaje, gracias
Hola María, son piononos que pueden ser hechos caseros o comprados.
Mi receta clasica de arrollado que servimos en las fiestas o en cualquier ocasion que desee quedar bien es la siguiente
1 pionono dulce o salado ( siempre elijo dulce)
nueces cantidad necesaria
queso roquefort (aproximadamente 300grs.
whisky cantidad necesaria
crema de leche 150 grs.
Se pican las nueces y se cocina todo junto, hasta que rompa el hervor. luego se unta el arrollado con la preparacion y se lo decora a gusto. Servir frio.
Hola Andrea, gracias por compartir tu versión, saludos !
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Como me gusta tu blog!!!!!!!!
Una consulta, la salsita de queso crema para untar, le ponés directamente la mostaza y aparte lo condimentás con sal y pimienta?
Gracias!
Ale, Si.. podes hacer tal cual eso que decis.
la verdad victoria yo no encuentro la base del arrollado . la has publicado ? gracias y feliz navidad
Hola Pili, la base del arrollado es el pionono, podes encontrar la receta en este link
Siento molestarte pero que link debo utilizar pues no lo veo. Un beso.