Mermelada de Limón y Quinotos

A partir de la ola de calor que tuvimos en Buenos Aires estos días, tuve que salir a recoger lo que quedaba de frutos de invierno en las plantas de mi jardín, me llené de limones y quinotos. Con esta sobreproducción ya fuera de temporada me decidí a preparar algo con ambas frutas y acabar con las bandejas de limones y quinotos dando vueltas por la casa, antes de que se pongan malos. Entonces decidí hacer mermelada…



Ingredientes

2 kilos de limones
1 kilo de quinotos
2 kilos de azúcar
6 clavos de olor
2 litros de agua

Preparación
1. Lavar bien toda la fruta
2. Cortar los limones en ruedas o medias ruedas y los quinotos en cuartos. Asegurarse de sacar todas las semillas que tengan.
3. Colocar todos los ingredientes en una olla, la fruta, azúcar, agua y los clavos de olor.
4. Dejar hirviendo a fuego bajo hasta que tome punto. Debiera tardar unas 3 horas, dependiendo del calor que reciba la olla.
5. Enfrascar aún caliente
Disfrutar mucho!!

Dulce de Quinotos

No hay nada mas invernal que los quinotos, son las frutillas del invierno. Si se pasean por Buenos Aires encontrarán montones en cualquier verdulería y a precios muy convenientes. En mi casa tengo algunas plantas rebozantes.

Decidí hacer este dulce de quinotos después de buscar muchas recetas en libros y la web, lleva su ratito en la cocina, pero el producto final es fenomenal. Aquí va.

Ingredientes
Quinotos 1 Kilo (o 1/2 kilo)
Agua 1 Litro (o 1/2 Litro)
Azúcar cantidad necesario
3 Clavos de olor

Preparación
1.Lavar los quinotos y quitarles el cabito
2. Ponerlos en una olla con el agua hasta cubirlos y que hierva por unos minutos. Apagar el fuego y quitarlos con una espumadera, dejarlos enfriar. El agua donde hirvieron los quinotos luego será utilizada, se puede dejar la olla con el agua lista para cuando los quinotos vuelvan al fuego.
3. Realizarle varios pinchazos a cada quinoto con un palito o una aguja gruesa.
4. Pesar la fruta y poner en la olla con agua el peso de los quinotos en azúcar (sin los quinotos), poner en fuego fuerte hasta que hierva, dejar hervir a fuego suave unos 5 minutos.
5. Agregar los quinotos y los clavos de olor. Dejar hirviendo a fuego muy bajito hasta que el almibar tome punto. Si se utilizan medio kilo de quinotos como hice yo, ese tiempo serán aproximadamente una hora y media desde que agregan la fruta.
6. Dejar enfriar en la olla y poner en frascos de vidrio esterilizados.

Que disfruten,

Mermelada cítrica

Hacer mermelada para mi es una actividad relajante, ya que requiere mucha tranquilidad y paciencia durante horas…

Esta receta de mermelada cítrica es perfecta para realizar en épocas invernales, el precio de la fruta es ideal y además es reconfortante en las mañanas con frío. Y para romper el mito voy a terminar diciendo que queda ni un poco amarga. Aquí les paso la receta

Ingredientes

2 Naranjas
2 Mandarinas
1 Limón
1,250 kilos de azúcar
4 litros de agua (si, es un montón, busquen la cacerola graaande)
Canela
Nuez Moscada
Clavo de olor

Preparación

 

1. Lavar bien la fruta y cortarla finita, con cáscara, dentro de un recipiente hondo para poder aprovechar el jugo

2. Poner la fruta con el jugo, sin semillas, en la cacerola junto con el azúcar y el agua a hervir. Acá quiero hacer una nota especial, no tengan miedo de hacerla hervir, o sea, que haya burbujas, necesitamos que se evapore el agua, que reduzca !

3. A las dos horas comenzará a tomar punto. Si fueron tímidos (como yo la primera vez) y pusieron el fuego bajito, puede tomar el doble de tiempo. Agregar la canela y la nuez moscada.

4. Pasar a frascos esterilizados (si piensan conservarlo más de un mes, sino frascos bien lavados alcanzará) en caliente y dejar enfriar destapados. Pongan un clavo de olor por frasco, si es muy grande, dos.

5. Cuando ya estén fríos tapar tapar en caliente y pasar a la heladera una vez fríos.

Qué disfruten !!