Beouf Bourguignone

De las tantas recetas que se pueden encontrar de este tradicional guiso francés, todas deberían tener los ingredientes claves: panceta, carne y vino tinto. Esta versión en particular que les estoy pasando es muy rápida de preparar, a diferencia de otras que llevan de una a dos horas de cocción lenta. Claro que pasa eso tuvimos que hacerlo con carne de vaca, con un corte tierno y magro como es el lomo, aunque también puede usarse cuadril o bola de lomo. Aquí va la receta para 4 porciones.

Ingredientes
500 gr. de Lomo
200 gr. de Panceta ahumada
2 Cebollas medianas
3 ramas de Apio
2 Zanahorias
2 dientes de Ajo
300 gr. de Champiñones
Sal
Pimienta
Harina
50 cc de Cognac
300 cc de Vino Tinto
1 Bouquet garni

Preparación
1. Desgrasar la carne y cortar en cubitos (bocados). Enharinar.
2. Quitar el cuero de la panceta y cortar bastones transversales
3. En una cacerola con un poquito de aceite dorar la panceta. Agregar el lomo y dorar también.
4. Una vez que esté dorado el lomo añadir la zanahoria previamente cortada, la cebolla y el apio. Ir añadiendo mas aceite si es necesario.
5. Desglasar fuera del fuego con cognac primero (apenas un chorrito), y luego con el vino tinto, reducir y dejar evaporar los alcoholes. Agregar el bouquet garni. Tapar y dejar cocinando suavemente por 20 minutos. Si se reduce el líquido agregar caldo de carne si hay, o agua.
6. Agregar los champiñones cortados en cuartos, cocinar 3 minutos más y estará listo.
7. Servir con perejil picadito en cazuelas individuales. Se puede acompañar con papa hervida.

Guiso de Carne y Champiñones

Este guiso de hoy va dedicado a mi amiga Carina que siempre nos presta la cocina para hacer locuras culinarias. Ayer la dejamos, después de una deliciosa fondue, con toda la carne y el vino necesario para preparar esta receta. Por eso le prometí una receta para usarlo todo. Aquí va.

Ingredientes

3 tazas de carne cortada en cubos (o lo que alcance…)
2 cebollas picadas
1/2 morrón rojo
1 lata de arvejas al natural
3 papas medianas cortadas en cubitos
1 rama de apio picado
2 cubitos de caldo de verdura
1 taza de vino blanco seco
1 taza de agua
500 gr. de champiñones frescos
100 gr. de crema de leche
Laurel
Pimentón
Sal
Pimienta

Preparación
1. Dorar los cubitos de carne en manteca (sal y pimienta). Cuando estén listos incorporar la cebolla y el morrón (sal y pimienta). Ir revolviendo hasta que la cebolla esté transparente.
2. Agregar la papa e ir revolviendo para que quede dorada. Cuidado de que nada se queme.
3. Incorporar a la cacerola el vino blanco frío fuera del fuego, luego agregar una hoja de laurel, los caldos desmenuzados, las arvejas, el apio, el pimentón y finalmente el agua.
4. Dejar hervir todo a fuego bien bajo y cacerola tapada por unos 15 minutos hasta que las papas estén cocidas. Cuidar que no se quede sin líquido.
5. Agregar los champiñones fileteados y la crema de leche. Seguir cocinando tapado a fuego fuerte hasta que los champiñones estén tiernos. Cuando esto suceda, el guiso estará listo.
6. Servir en cazuelas o plato hondo. Queda buenisimo con perejil picadito.

Bondiola de Cerdo con crema de batatas

Para el domingo del dia de la primavera elegí una receta con cerdo para el almuerzo familiar. Salió muy buena aunque se hizo esperar, terminamos almorzando a las 3 de la tarde ! Los comentarios fueron que valió la pena esperar. La receta consiste en la bondiola acompañada con una crema de batatas, manzanas salteadas y una pasta de aceitunas.
Aquí se las paso, que disfruten y feliz día de la primavera.

Ingredientes
1 Bondiola de cerdo
3 batatas medianas
250 cc. de crema de leche
4 Manzanas
100 cc. de aceite de oliva
300 g. de aceitunas verdes
1 cabeza de ajo
1 filete de anchoas
Sal
Pimienta

Preparación
1. Pelar y cortar las batatas. Hervirlas en abundante agua con sal.
2. Colocar la crema de leche en una cacerolita y llevar a punto de ebullición. Agregar las batas hervidas, dejar cocinar a fuego muy bajito por 5 minutos. Quitar del fuego y procesar hasta que quede una crema lisa y sin grumos. Agregar sal y pimienta. Reservar
3. Envolver una cabeza de ajo entera en papel aluminio y cocinar en el horno una media hora. Cuando esté lista retirar del horno, sacar el papel, cortar a la mitad y sacar el ajo dentro de cada diente.
4. En el vaso de una procesadora de mano poner el puré de ajo, las anchoas, las aceitunas y el aceite de oliva, procesar hasta que quede cremoso. Reservar
5. Pelar las manzanas y cortar en octavos. Saltear en abundante manteca hasta que estén doradas. Reservar.
6. Sellar la bondiola en una sartén hasta que esté dorada en todos sus lados. Agregar sal y pimienta.
7. Llevar la bondiola al horno por unos 45 minutos o hasta que esté lista. Cuando esté lista sacar del horno y dejar reposar antes de cortar unos 10 minutos.
8. Cortar la bondiola en medallones y servir con la crema de batatas, las manzanas y la pasta de aceitunas.

Pollo con Mango y curry

Esta receta la elegí para agasajar a mi mamá el día de su cumpleaños. El mango es su fruta preferida y este tipo de preparaciones especiadas también son de su gusto.
Es bastante fácil de preparar, y se calienta rápido y fácil también, con lo cuál puede prepararse con anticipación y tener listo en la heladera. Aquí va la receta.

Ingredientes
3 pechugas de pollo (pueden usarse muslos también)
3 Mangos cortados en cubitos
2 cebollas grandes
1 Pimiento (morrón) colorado
1 Cucharada de Vinagre blanco
1 y 1/2 tazas de Agua
250 cc de crema de leche (puede ser reemplazado por leche de coco)
Arroz blanco cantidad necesaria
2 cucharadas de Curry
1/2 cucharadas de Comino
2 cucharadas de Jengibre fresco picado
2 dientes de ajo picados
Cilantro cantidad necesaria
Sal
Pimienta

Preparación
1. Picar y saltear la cebolla y el morrón con un poco de aceite y sal hasta que la cebolla esté transparente.
2. Agregar el curry, el comino, el ajo y el jengibre. Las especias absorberán aceite, prestar atención que no se peguen al fondo de la cacerola. Dejar cocinar por unos 5 minutos.
3. Agregar el vinagre, el agua, y la mitad del mango cortado. Dejar cocinar a fuego bajo por 15 minutos.
4. Procesar el contenido de la cacerola con una procesadora de mano o una licuadora, hasta que quede una salsa pareja y sin grumos o pedacitos de mango. Probar y agregar (o no) sal y pimienta.
5. Agregar a la salsa el pollo cortado en cubitos y dejar cocinar a fuego bajo unos 10 minutos.
6. Agregar el mango restante y la crema a la cacerola. Dejar cocinando a fuego muy bajo por unos dos minutos más.
7. Servir con arroz blanco, perfumado con el cilantro (opcional).

Merluza con salsa de puerros

Hoy les traigo una receta de Blanca Cotta que me sorprendió mucho, salió en una revista Viva, cuando aún se imprimían en papel de diario, yo estimo que debe tener como 15 años. La preparé anoche (les debo las fotos) y realmente gustó a todos.
Rinde 4 porciones, aquí va.

Ingredientes

1 kilo de filetes de merluza
jugo de 1 limón
5 puerros
70 gramos de manteca
3 yemas
250 cc de crema de leche
1 tasa de vino
1 tasa de agua
1 caldo de verduras
1 caldo de pescado (si tienen…)
sal
pimienta

Preparación

1. Poner a marinar de una a tres horas los filetes de pescado con el jugo del limón y la sal
2. El relleno: Cortar los puerros y rehogar con la manteca en una cacerolita, cuando estén tiernos, retirar del fuego y procesar. Llevar al fuego de nuevo, echar las yemas, la mitad de la crema de leche, dejar sobre el fuego sin que hierva mientras se integra, luego retirar y dejar enfriar.
3. Enmantecar una fuente para horno
4. Armado: Abrir los filetes y poner el relleno en una mitad, cerrarlos sobre si de modo que queden como sándwich con la crema de puerros en el medio. Con una espátula disponerlos en la asadera que habíamos enmantecado. Guárdense un poquito de relleno.
5. Cuando esté la fuente con todos los filetes echar la tasa de vino por encima, los caldos desmenuzados y la tasa de agua, y al horno ! Tardarán en hacerse una media hora a 220°.
6. La Salsa: Al quitar la fuente del horno, con un cucharón sacar el líquido y ponerlo en una cacerolita con el sobrante del relleno y el resto de la crema. Pueden agregarle una cucharada de maizena si desean que la salsa quede mas espesa, depende cuanto les haya quedado de relleno.
7. Servicio: Disponer en el plato un filete con la salsa por encima, se puede acompañar con papas al natural.

Que disfruten

Tarta de Zapallitos

Esta tarta es una de mis preferidas, se come bien tanto fría como caliente y además no hay que sentir culpa. Aquí va la receta

Ingredientes
1 Disco de masa para tarta
1 Cebolla grande
4 Zapallitos redondos (pueden ser 3 zucchinis también)
4 huevos
Queso rallado (a gusto)
Sal
Pimienta

Preparación

Cortar la cebolla y poner a transparentar en una cacerola con un poco de sal para que largue los jugos. Agregar los zapallitos lavados y cortados, agregar sal, pimienta y cocinar tapado para que largue más líquido. Terminar de cocinar en forma destapada para que se seque bien la preparación. Retirar del fuego, dejar enfriar.

Batir los huevos con la mitad del queso rallado, mezclarlo con los zapallitos y volcar todo en una tartera forrada con el disco de masa. Terminar esparciendo el queso rallado por encima.

Cocinar en horno fuerte hasta que el relleno esté firme y la masa y el queso estén dorados, serán de 20 a 30 minutos.

Que disfruten !