Me resulta una época apropiada, este casi fin del otoño porteño, para hablar de esta sopa colombiana llamda Ajiaco. La hice una sola vez, hace algunos meses, y prometí volver a hacer en cuanto arranquen de nuevo los fríos. Mi … Continúa leyendo
Índices de la Categoría: Sopas y Guisos
Curry Tailandés
Luego de algunas dificultades técnicas, volvemos a estar en línea, seguimos cocinando, seguimos comiendo y disfrutando. Les traigo en esta ocación un plato que en casa nos encanta, lo hacemos bastante seguido porque tiene todas cosas que nos gustan, … Continúa leyendo
Sopa de Lentejas
Aprovechando que estamos en los últimos días de frío de este invierno, les comparto la que probablemente sea la última sopa de la temporada. A diferencia de otras sopas que estuve compartiendo, la sopa de lentejas toma bastante mas tiempo … Continúa leyendo
Sopa super fácil de brócoli
Nunca fui muy amiga del brócoli, el olor me desincentiva, y las pocas veces que lo comía en casa de mi mama era con pasta, peor aún, pensaba yo. Les voy a admitir a ustedes, y a nadie mas, que … Continúa leyendo
Sopa de zapallo
Yo creo que hay pocas cosas mas reconfortantes que una rica sopa, la felidad es tener hambre, abrir la heladera y que haya un bowl de sopa esperandome. El aroma de una sopa cocinandose es el aroma a casa, a hogar, … Continúa leyendo
Carbonada
Hace mucho tiempo que quería subir esta receta al blog. Cuando me decidí a hacerla, hice la lista para comprar las cosas en el supermercado y me di cuenta que practicamente todos los ingredientes ya los tenía en casa. Supongo … Continúa leyendo
Sopa crema de Ajos en bowl de pan
Este post viene doble. El año pasado cuando estuve en San Francisco, vi por todos lados la sopa regional de cangrejo, preparada con papas y crema, servida siempre en un bowl de pan como el de la foto. Ese plato … Continúa leyendo
Coq au Vin
Coq au Vin en francés significa «Gallo al vino», y es un plato de la región de Borgoña. Esta receta es original del colegio Cordon Bleu. Me dieron ganas de hacer esta receta después de ver la película Julie&Julia, donde … Continúa leyendo
Cazuela de Calamares
Aca les traigo una receta de cazuela de calamares. Los calamares quedarán bien tiernos por el tipo de cocción.
Calamares bien tiernos. Sobre la cocción de los calamares
Los calamares tienen dos puntos de cocción. Uno es rápido, a los 2 minutos de estar cocinadose, un ejemplo de esto son las rabas. Pasado este punto el calamar se endurece, y vuelve a estar tierno recién después de 40 minutos o más de cocción, este es el caso de las cazuelas o los guisos de calamares, como este que les traigo.
Otras opciones para esta receta, se puede agregar puré de tomate junto con el caldo, se pueden agregar arvejas antes de servir.
Ingredientes
2 kilos de calamares enteros, o un kilo y medio de calamares limpios (tubos y/o tentáculos)
3 cebollas grandes
1 ají
1 tomates en cubitos
1 cuchara de pimentón dulce
Caldo de verdura ó caldo de pescado ó agua lo que tengan a mano
3 papas grandes
1 taza de vino blanco
1 cucharada generosa de pimentón dulce
perejil picado para decorar
Preparación
0. Limpiar los calamares y cortarlos para guiso.
1. Cortar las cebollas y el ají. Cocinarlas en una olla, cuando estén transparentes agregar los calamares y el pimentón. Cocinar por 5 minutos.
2. Agregar los tomates cortados en cubitos. Cocinar 5 minutos más y agregar el vino blanco. 2 minutos después agregar el caldo o el agua.
3. Cuando ropa hervor, dejar cocinando a fuego bajo unos 40 minutos.
4. Cuando falten 15 minutos para servir, agregar la papa cortada en cubitos.
5. Servir bien caliente con perejil picado.
Rinde 6 porciones.
Sopa crema de verduras (sin crema !)
Esta sopa es para los que dicen que hacer sopa es complicado. Con solo algunos ingredientes, se obtiene una sopa cremosa, y muy natural. Se hace sin calditos, solo con algunas verduras que tengan en la heladera.
Ingredientes
1 papa mediana
2 zanahorias
2 cebollas medianas
4 ramas de apio
2 dientes de ajo
tomillo
laurel
perejil
sal
pimienta
Preparación
1. Cortar la papa y la zanahoria en cubitos y rueditas. Picar la cebolla, el apio, los ajos y cualquier otra verdura que quieran agregar.
2. En una olla con un poco de aceite saltear las verduras con un poco de sal y pimienta hasta que la cebolla esté transparente.
3. Agregar 3 tazas grandes de agua. Las hierbas, enteras, de modo que puedan ser quitadas mas tarde. Tapar y dejar hirviendo a fuego bajito hasta que la papa y las zanahorias estén cocidas.
4. Quitar las hierbas. Con una procesadora de mano o con una licuadora y en tandas, licuar hasta que la sopa quede cremosa. Opcional, antes de servir, se puede pasar por un colador para lograr una sopa sin grumos y totalmente lisa.
5. Servir bien caliente.