Ceviche

La semana pasada en casa me pidieron que haga ceviche. Me resultó interesante tener que ponerme a leer y buscar recetas sobre el tema. Si bien ya lo había probado en otra ocasión, me sentía totalmente al margen del asunto.

De lo mucho que leí, lo que todos resaltan como absolutamente fundamental es la frescura del pescado. No se admite un ceviche que no sea de un pescado super fresco. Si bien es difícil darse cuenta de la antigüedad que ya tiene en la pescadería, lo delatará el olor y el color. Un dato interesante que leí por ahí, el pescado fresco no tiene olor a pescado. En el colegio de cocineros me recomendaron que compre pescado fresco en el barrio chino de buenos aires los martes y los viernes. Así hice y doy fe que estaba muy fresco.

Respecto del plato en si, me gusta para verano, como comida liviana, hasta como entrada. Gustos son gustos. Espero que lo disfruten, es sencillo, muy fresco, sabroso y natural.

Ingredientes
1/2 kilo de pescado magro. Puede ser besugo, lenguado.
2 Cebollas medianas
1/2 ramo de cilantro
1/2 chile picado finito
5 limones
1 diente de ajo

Preparación
1. Cortar la cebolla en láminas bien finas. Cortar el diente de ajo al medio. Exprimir y filtrar el jugo de los limones. Cortar el pescado, sin espinas, en cubos.
2. En un bowl poner el limón, junto con el diente de ajo, el chile y las cebollas. Dejar reposando unos 10 minutos.
3. Al cabo de ese tiempo incorporar el pescado y el cilantro. Dejar reposando otros 10 o 15 minutos, en la heladera.
4. Servir bien fresco con batatas hervidas, tibias. Si les gusta mas picante, agregar mas chile.

4 comentarios en “Ceviche

  1. En mi país Ecuador el ceviche no es seco sino que se prepara de la siguiente manera:
    Ingredientes:
    2 limones
    4 tomates picados en cuadritos
    4 cebollas coloradas picadas en pluma
    1 rama de culantro
    1 rama de perejil
    1 cdta de mostaza
    1cda de salsa de tomate
    sal y pimienta al gusto
    1 libra del marisco o pescado que prefieran( por lo general: langostinos, camarones, concha, cangrejo o corvina, etc)
    Preparacion:

    En un tazón se mezclan la mostaza y la salsa de tomate, añadimos el tomate, la paiteña, sal y pimienta, perejil y culantro bien picaditos, jugo de los limones, mezclamos y agregamos el marisco o pescado de de su preferencia que debe estar ya cocinado con la sal y pimienta, servimos con una porción de chifles, canguil y tostado, si desean pueden añadir ají a su gusto y listo prueben esta receta que les va a encantar, BUEN PROVECHO!1

  2. Pingback: Recetas de Pascua en Cociname | Recetas en Cociname

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