Papá Noel me trajo esta navidad una paella o paellera. Estuve leyendo sobre cómo curarla. Aprendí muchos métodos, algunos fáciles y otros no tanto, pero decidí por lo clásico y siempre confiable.
Si bien yo realicé este procedimiento con la paella, hay que proceder del mismo modo con cualquier recipiente de chapa, ya sea un wok o un disco de arado.
Cómo curar una paella, un wok o un disco de arado
Este método consiste en calentar la paella con aceite sobre el fuego, haciéndola humear hasta que la superficie quede negra. La idea es ir moviéndola sin miedo para que vaya tomando color lo más uniformemente posible. Durante el proceso es recomendable retirarla del fuego, limpiar con papel de cocina el aceite e ir agregando nuevo. Esto va removiendo todas las impurezas de la chapa.
Finalmente, remover con mas papel el sobrante de aceite, y guardar así, aceitada, en lo posible colgada. Esto evita que se oxide.
Si llegase a suceder que nos olvidamos de cocinar en él un buen tiempo, y cuando lo encontramos esta oxidado, hay una forma de arreglarlo para poder volver a usarlo. Se debe limpiar bien todo el óxido con agua, jabón y una buena esponjita, y luego curarlo como si fuese nuevo. Esto lo pondrá de nuevo en forma.
Me alegra de haber hecho contacto con Uds., porque a traves de sta pàg pude resolver lo de mi paella, la cual se encontraba oxidada, (aùn sin estrenar) y no sabìa q hacer. gracias a sus recomendaciones, las cuales practique al pie y letra pude hacer mi paella a la marinera y curar mi paella. gracias. continuarte leyendo sus artìculos. Besos
TENGO UNA PAELLERA Y UN WOK DEL MISMO MATERIAL (CHAPA O LATON) Y UN WOK DE TEFLON, QUE SIEMPRE QUEMAN TODO LO QUE PREPARO, LOS E CURADO , PERO SIGUEN IGUAL, COMO PUEDO CURARLOS Y RESCATAR EL DE TEFLON, EL CUAL QUEMA DESDE EL PRIMER USO, AGRADECERE ME DEN INFORMACION AL RESPECTO.
Hola Patricia, es probable que quemen así porque sean demasiado finitos. Te das cuenta por el peso que tienen. En teoría si es de teflón, no debiera necesitar un tratamiento de curado. Puede que esté gastado, en cuyo caso, no hay mucho que puedas hacer. Saludos.
Hola Vicky,
Me encantan tus recetas, hice varias.
Te quería consultar una cosa. Me compré una olla de barro y no se bien cómo curarla. Donde la compré (Córdoba) me dijeron que la caliente y la pinte con aceite hasta que absorva todo. Hay otro método?
Muchas gracias!! Paula
Hola! Estoy siguiendo tus pasos para curar mi tostador de chapa :)
Nunca mas compro nada de chapaaa es una porqueria!!! se me lleno toda la casa de humo, el tostador tenia imperfeccionees y se me mancho toda la cocina con aceite, un desastre. Era para desayunar pero me termine tomando el te nomas y chau tostadas ¬¬
Gracias por las imagenes!! No se hasta donde seguir pasando aceite y papelito.
Cosas que NUNCA debes comprar: Un tostador de chapa (a menos que quieras tu casa llena de humo)
jaja besotes!!! Gracias ^^
Hola victoria: antes que nada permiteme felicitarte por tu blog..nos saca de muchos apuros.la siguiente es para preguntarte como puedo curar una cortadora de maza para hacer tortillas de harina, el fabricante, solo me dijo que tenia que meter una porcion de maza en la charola de la cortadora repetidas vecez, el asunto es que ya llevo 3kilos de maza y la cortadora sigue manchando mi maza de color negro ya no se que hacer para lograr que la maza salga blanca…te agradeceria mucho si me pudieras ayudar. mi cortadora es manual de esas que tienen una palanca para hacer presion sobre la charola con la maza y salen 36 bolitas o bueno lo que sera una bolita. saludos y gracias anticipadas
Alma, es probable que la máquina este manchando con aceite residual propio de los mecanismos. Se me ocurre pasarle antigrasa solamente a las placas que entran en contacto con la masa y cuidando de no estropear el engrasado necesario. Saludos.
Hola a todos , yo en mi proceder del wok les diria q usen un difusor de calor o alguna chapa asi el fuego no le da en directo al wok ya q como bien dicen la chapa es muy fina , quizas asi no se pegue la comida y elcalor se esparce de mejor manera , en cuanto al curado de las ollas de barro es asi el curado , calientala y pintala con aceite de esa manera tapas todos los poros de las paredes de la olla , luego no absorvera mas y listo , espero les sirva mis comentarios , nunca deje comentarios en los blog pero como siempre consulto a ellos lo justo es agregar nuestro pequeño aporte y ayudar a los demas con nuestro conocimiento asi como yo recibo de ustedes , gracias y hasta pronto .-
Mi PAELLA NUEVA QUECOMPRE HACE 10 AÑOS SE OXIDO PARCIALMENTE, NO ESTA ESTRENADA , NO COCINE NADA POR QUE DEBO CURARLA , APESAR DE QUE TIENE UNA LACA PROTECTORA SE OXIDO PARCIALMENTE ,ENTONCES LA RASPE CON UN LADRILLO Y LUEGO CON ACIDO MURIATICO LA DESLOJE EL OXIDO, DESPUES LE HICE EL PROCESO DE QUEMADO DE LA LACA Y SE VIÓ COMO LA DE TU FOTOGRAFÍA , NO LE PUSE ACEITE POR QUE TODAVÍA DEBO SACARLE ESA LACA O BARNIZ QUEMADO.MECANICAMENTE.-
MI PREGUNTA ES COMO SIGO , LA QUEMO TOTALMETE Y DESPUES LA PULO CON EL LADRILLO O ESPONJA DAEACERO?
Hola Jorge, el quemado del aceite es el último paso, porq te crea la capa protectora sobre la cual vos vas a cocinar. Si queres pullirla hacelo antes. Saludos.
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Hola patricia urgente ( mandame un mail ) cure la paellera pero me quedo negra y con papel no se va lo quemado, ¿que hago? urgente plis mañana la tengo que usar
gracias
hola compre una chapa3,16 para cocinar en la parrilla ,como debo curarla???
Hola Alberto, curala asi como se explica en las instrucciones, quemándole aceite sobre el fuego. Saludos.
Hola Con grasa vacuna o de pollo calentandolas y untando la misma, se puede curar la paellera??
Hola:Me regalaron un disco pero esta un poco oxidado, como hago para poder usarlo y cocinar. Gracias
Karina, lo lavas bien, le sacas el óxido con una esponja abrasiva y después lo curas como explica en las instrucciones. Espero que funcione.
un truco para limpiar un disco de arado axidado
. Haganlo hervir con coca-cola despues lo limpian con un ladrillo bayo lo usan como si fuera una lija y si le pueden agregar ceniza mejor
Me compre una paellera el tema es que no se quemo total fue parcial las manchas la seguí quemando pero hay lugares que no se queman quedan color acero esta mal? ya la puedo usar?
compre un disco de arado y una paellera. hace mucho lei en una revista que para curar un disco de arado habia que quemar aceite hasta que el mismo se queme totalmente, es decir con mucho fuego sobre el disco…El tema es que una vez apagado, tuve que limpiar demasiado con una esponja de acero…y veo que el mismo esta oxidado…que hago??
Walter, Limpa bien el óxido con la esponja de acero y quemá aceite caliente sobre el disco. Después limpia con agua y detergente y debería quedar bien. Si vuelve a oxidarse, hay que repetir todo. Espero que sirva, saludos.
PATRICIA Y VICKY: LES COMENTO Q CUANDO COMPRE UN ARTICULO DE LA MARCA TRAMONTINA DE TEFLON, VENIA EL INSTRUCTIVO PARA CURARLO. SE LO HACE UNA SOLA VES, ASI LE PROLONGA LA VIDA UTIL.
SOLO TIENEN Q CALENTAR LA SARTEN O EL WOK DE TEFLON CON ACEITE POR 1 O 2 MIN. DESPARRAMARLO UNIFORMEMENTE POR TODA LA SUPERFICIE Y DEJARLO ENFRIAR. UNA VES FRIO SE LAVA Y LISTO!!! LA VERDAD AMI ME DURAN BASTANTE CON ESTE METODO Y NO SE PEGA NADA. TAMBIEN DEPENDE DE LA CALIDAD DEL MISMO.
SALUDOS.
hola vicky
me podria decir que tipo de chapa es y de que grosor es la que usan en el programa cocinero argentino te pregunto a vos porque ellos nunca me respondieron el las cuales se puede hacer variedad de comidas desde ya muchisimas gracias
o si alguien sabe sobre chapa agradeceria informacion
atte. francisco
Hola Francisco, la verdad no conozco cual es esa chapa en particular. Imagino que chapas aptas para cocinar no debe haber demasiadas. Capaz averigua por bazares gastronómicos. Saludos.
hola, de muy buen ayuda el blog para cuando ya no sabemos q hacer con los sartenes q estan oxidados y estamos apunto de tirarlos.
mira tengo dos, en esyte caso un wok q estaba bien, pero lo preste y se les pego la comida y decidieron fregarlo y a la mie… el curao del sarten, ahora se me oxida y pe pega todo, q me recomendas, q lo limpie bien y lo cure con aceite como dices tu???
la segunda es q tengo una sarten , aqui en uruguay se llaman gitanos, q son profundos para poner grasa se usa mas generalmente para las tortas fritas y esta todo oxidado, completamente por fuera. q puedo hacer para recuperarlo.
muchas gracias
Esteban, al wok curalo como si recien lo hubieras comprado, limpialo bien bien, sacale todo y despues con aceite al fuego de nuevo.
respecto de la sartén, habría que ver de qué material es, no todos son recuperables una vez que se oxidan. Saludos.
También los discos de arado se curan con una cebolla cortada a la mitad, se pasa por todo el disco, se limpia con papel y se vuelve a pasar, el ácido de la cebolla saca el oxido y te deja el disco de color negro, yo antes de volver a usarlo, le paso siempre cebolla.
Saludos en vez de aceite tambien puedes usar sebo de ganado, lo cual es la grsa solida de la res, normalmente se la pides al carnicero y el te la regala, con un kilo y medio de grasa sera suficiente
esa grasa la usas como si fuera aceite la pones al fuego hasta que se derrita y luego se queme y asi se cure la paella, si pasas mucho tiempo sin usarla y se oxida o si notas que empiezan a pegarse los alimentos al recipiente, es recomendable repetir el procedimiento
Hola, tenemos una sarten tipo paellera, de aluminio un hierro no muy firme, como la curamos para asi evitar que se pegue o queme lo que se valla a cocinar.
Gracias
hola victoria
gracias por contestar
la verdad que no me supieron decir cual seria la chapa correcta en una venta de hierro..si alguien compro chapa o sabe que tipo es comente desde ya gracias a todos
hola soy norma tengo una olla con teflon pero igual se pega que puedo acer
HOla muy buena info, preguntaron como curar una olla de barro, según mi experiencia se hace sobre un brasero con carbon encendido y se pone la olla dentro, mientras calienta se pasa por el interior con higado bacuno y se pasa por el interior de la olla varias veces.
Otra forma es hacer hervir leche dentro.
La idea es que se llene de materia grasa los poros de la olla de barro, una cosa, siempre se puede tener una formación de hongos cuando la dejemos largo tiempo, una posibilidad es lavarlo con lavandina muy diluida posterior al usoy previo al uso enjuagando con abundante agua para evitar que los honguitos tomen contacto con la comida que estemos preparando