Una rica Mousse de fruta es un postre super reconfortante, especialmente en verano. Este postre no necesita cocción, lo cual lo hace ideal para días de mucho mucho calor.
Para este postre les traemos dos opciones, la primera es presentar la mousse como un postre emplatado (foto grande), para lo cual se necesitan cinturas (moldes circulares), papel film para forrarlo, acetato para que se pueda desmoldar y una base de galletitas para que se sostenga. Pero, para aquellos que solo quieren la mousse para presentarla tipo copas heladas, esta misma receta sirve para ese propósito, simplemente volcar la preparación en las copas y obviar la parte de la base y el armado.
Con estas opciones nadie tiene excusas.
Si bien cualquier preparación queda 11 veces mejor con fruta fresca procesada, esta se puede preparar y hacer con pulpa comprada porque, admitámoslo, son prácticas. Esta Mousse esta hecha con frutillas frescas procesadas y como quedaba un poco pálido de color, tiene colorante rosa, paso que se puede obviar si es que no le van a sacar foto como hicimos nosotras.
Esta receta nos la acerca Micaela, ella es pastelera y amiga de Cociname.
Postre Mousse de Frutillas o Copa helada de Frutillas
Ingredientes
Para la mousse
Pulpa de frutillas (puede ser frambuesas, frutos del bosque, mango, etc) : 200 gr.
gelatina sin sabor : 1 sobrecito (7gr)
agua fria: 35 cc
Claras 4 unidades*
azucar 280 gramos*
*Para el Merengue Suizo
Para la base
Paquete de galletitas dulces blanditas (tipo manon o de leche) 100 a 150 gr.
Manteca temperatura ambiente (pomada) 60 gr.
Decoracion
Frutillas en rodajas, mermelada de frutilla o frutos rojos, crema batida, chocolate en rama (lo que quieras!)
Preparación
Elegir el molde, cintura o copa en donde voy a presentar la mouse. Si son cinturas, forrar el fondo con papel film y los lados con una lamina de acetato para que sea mas facil de desmoldar.
Para la base
1) Triturar las galletitas lo mas pequeño que se pueda utilizando una procesadora, mini pimer o directamente a mano.
2) Unir con la manteca a temperatura ambiente hasta que se forme una pasta.
3) Forrar la base de las cinturas con la pasta presionando fuerte con la yema de los dedos. Llevar a la heladera.
Para la Mousse
1) Triturar o procesar la fruta para obtener una pulpa
2) Hidratar la gelatina sin sabor con el agua fria y mezclar con un tenedor o cuchara para que se disuelva por completo. Dejar esponjar (reposar)
3)Hacer el merengue Suizo: Mezclar en una cacerolita o bol las claras con el azucar, poner esta preparación a baño maría bien suave y mezclar hasta que no se sientan mas los granitos de azucar (es un ratito), ojo que no este muy caliente el agua del baño maria para que no se cocinen las claras. Retirar del fuego y batir con batidora electrica hasta obtener un merengue firme.
4) Entibiar apenas la pulpa de frutas en el microondas o baño maria, solo tiene que tomar un poquito de temperatura para lo cual 10 o 15 segundos esta bien. Sacar una cucharada grande de pulpa tibia y mezclar energicamente con la gelatina hasta que se disuelva y luego integrar con el resto de la pulpa.
5) En un boul poner la pulpa y un tercio del merengue, mezclar energicamente hasta que se integre, luego incorporar la mitad del merengue restante pero esta vez haciendo movimientos envolventes (pongo el boul a 45grados, y con una espatula voy desde abajo hacia arrriba por el borde del boul y al centro, giro el boul y repito hasta que todo se integre). Agrego el resto del merengue y vuelvo a integrar con movimientos envolventes.
6) Sacar las cinturas de la heladera y rellenar con la mouse. Llevar al freezer al menos 3 horas. Si lo van a servir en copas hacer lo mismo, llenarlas y llevar al frio.
7) Servir frio con mermelada de frutos rojos o frutas frescas.
Hola Victoria!!
Quería saber si tenés alguna receta de un postre sin azúcar. Mi novio es diabético y me gustaría sorprenderlo con algo rico y que no le haga daño.
Te agradezco mucho y me encanta recibir tus recetas!!!
Besos, Marce.
Hola, me parece riquisimo, para cuantas porsiones alcanzan esta cantidades?
Saludos
Hola Lucila, si haces postres individuales rinde para 4.